Строительно-дорожная техника Техстройконтракт
Отдел продаж

8 800 700 0330
(звонок из регионов России бесплатный)

+7 (495) 662-662-3

 Для твердых пород

 В данном разделе приведены наиболее типовые схемы переработки твердых горных пород с любой степенью абразивности (граниты, базальты, габбро…). Схемы являются базовыми, в них в зависимости от конкретных задач могут быть внесены изменения: увеличено количество фракций готового материала, установлены системы промывки щебня и обезвоживания отсева. Поскольку в приведенных схемах могут быть использованы различные типоразмеры установок, то производительности даны ориентировочные.

Мы можем предложить также транспортабельные(на колесном ходу) и стационарные установки и комплексы.

 

Схема1. Щековая дробилка – конусная дробилка – грохот.

Это базовый комплект для получения щебня фракций 0-5, 5-20 и 20-40 мм.

 

При применении трехдекового грохота возможно получение дополнительно фракции 40-70 мм (схема 1.1)

Качество производимых фракций – среднее, чем крупнее щебень – тем меньше содержание зерен лещадной формы.

Ожидаемое качество фракции 5-20 мм – 2-4 группа по кубовидности в зависимости от характеристик каменного материала и установки зазора на конусной дробилке.

Этот набор оборудования можно использовать для получения высококачественного щебня фракции 5-20 мм. Для этого необходимо установить на конусной дробилке брони мелкого дробления (схема 1.2).

Если дробимый материал не склонен к лещадообразованию, то вариант расстановки машин, указанный на схеме 1.3, приведет и к увеличению общей производительности.

Производительность данного комплекса в зависимости от исходного материала, физико-механических свойств горных пород, установленных дробящих накладок, типоразмеров дробилок и схемы расстановки оборудования составит от 70 до 250 т/ч.

Такой же принцип расстановки оборудования можно применить и с трехдековым грохотом (схема 1.4).

В этом случае возможно либо увеличить производительность при производстве фракций крупностью до 40 мм, либо получать узкие фракции щебня крупностью до 20 мм.

К сожалению, расстановка оборудования по схемам 1.3 и 1.4 приводит к некоторому снижению качества получаемого щебня по кубовидности.

 

Схема 2. Щековая дробилка – конусная дробилка – вертикальная роторная дробилка (VSI) – грохот.

 

Данная схема предназначена для получения качественного щебня с высокой кубовидностью. Кроме того, применение ударной дробилки приводит к получению более прочных зерен щебня и производству отсевов с высоким содержанием кубовидных частиц.

Рекомендуемый диапазон производимых фракций – от 0 до 40 мм. Возможно производство и более крупных фракций – до 60-70 мм.

В этой схеме вертикальная роторная дробилка (или как ее еще называют – центробежная) работает в режиме гранулятора с коэффициентом измельчения 1,2 – 1,4. Основная ее задача – разбить лещадные зерна во фракции 5-20 мм, поэтому скорость вращения ротора устанавливается достаточно низкой.

Для того, чтобы избежать закрупнения фракции 20-40 мм, рекомендуется применение дополнительного сита контрольного грохочения. Для этого можно использовать трехдековый грохот либо двухдековый с дополнительным виброгридом над приемным бункером..

Производительность данного комплекса будет на 10-30% выше, чем базового на схеме 1 (щековая дробилка – конусная дробилка – грохот) при повышенном выходе фракции 5-20 мм. Также увеличится и производство отсева.

 

Схема 3.

Щековая дробилка – конусная дробилка – грохот – вертикальная роторная дробилка (VSI) – грохот.

 

 

Эта схема позволяет производить щебень всех фракций от 0 до 70 мм с высокой кубовидностью. Также особенностью этой схемы является высокая производительность.

Такой комплекс хорошо подходит для производства железнодорожного балласта и щебня фракции 5-20 мм с высокой кубовидностью (схема 3.1).

Додрабливание фракции 20-25 мм производится на вертикальной роторной дробилке.

Производительность этого комплекса может достигать 300 т/ч, но более реальными являются значения 150-250 т/ч.

 

Схема 4.

Конусная дробилка – грохот.

Наиболее востребованные на рынке фракции – от 5 до 20 мм. В то же время есть некоторый избыток фракций 40-70 мм, 20-70 мм и 25-60 мм.

Для переработки этих фракций в наиболее востребованный на рынке продукт предназначен комплект техники, показанный на схеме 4.

Схема 4.1 отличается использованием трехдекового грохота, что дает возможность производить более узкие фракции (например, 0-5 мм, 5-10 мм, 10-20 мм) или производить высевки фракций 3-5 мм для использования при зимнем содержании дорог.

Использование конусной дробилки с высокой частотой колебаний и правильно подобранных дробящих накладок позволяет получать щебень фракции 5-20 мм 1-2 группы по кубовидности.

В случае высокого содержания в исходном сырье пылеватых частиц, а также мелочи, более предпочтительным является расстановка оборудования по схеме 4.2

Материал сначала подается на грохот, а потом уже на дробилку. В этом случае обеспечивается более длительный срок службы броней на конусной дробилке. Эту схему можно применять и при переработке фракций 0-70 мм с некоторым снижением кубовидности готового материала, но с более высокой производительностью по сравнению со схемами 4 и 4.1.

 

Схема 5.

Вертикальная роторная дробилка (VSI) – грохот.

Хотя эта схема похожа на схему 4, но применение вертикальной роторной дробилки накладывает некоторые ограничения на ее применение.

Данная схема лучше всего подходит для производства высококубовидного щебня из фракций 20-40 мм и 5-40 мм для дорожного строительства, для переработки отсевов с секции первичного дробления фракций 0-40 мм и 0-70 мм непосредственно на карьерах, для переработки фракции 0-25 мм в кубовидный щебень.

В эту дробилку не следует подавать загрязненный грунтом и глиной влажный материал. В какой-то степени для переработки такого материала больше подходит схема 5.1 (материал подается аналогично схеме 4.2), а еще лучше произвести предварительный рассев такого материала.

Схема 6.

Щековая дробилка – грохот – грохот.

В том случае, когда нет необходимости в производстве качественных мелких фракций, а основной задачей является производство крупного щебня, наилучшим вариантом будет схема 6 или 6.1.

Качество щебня будет сильно зависеть от характеристик горных пород, однако по такой простейшей схеме возможно получение щебня для забутовки болотистых участков, дорожного балласта, строительства.

 

Автор: Сергей Семенов

Специально для вас

Новости

Поздравляем всех с Новым 2018 годом!
Узнать больше
Поставка роторной дробилки в ГБУ "Автомобильные дороги" для дробления реагента
Узнать больше
Наша компания осуществила поставку конусной дробилки С-38 McCloskey
 
Узнать больше