Строительно-дорожная техника Техстройконтракт
Отдел продаж

8 800 700 0330
(звонок из регионов России бесплатный)

+7 (495) 662-662-3

 Для осадочных пород

Осадочные горные породы характеризуются, как правило, средней и низкой прочностью и умеренной или низкой абразивностью. Однако, некоторые осадочные и метаморфические породы (например, песчаники, кварциты и т.п.) относятся к крепким породам и для их дробления больше подходят комплекты оборудования, показанные на схемах для дробления крепких пород.

Из-за сравнительно невысокой прочности для переработки осадочных пород широкое распространение получили роторные дробилки с горизонтальным валом. Ударный способ дробления повышает прочность щебня и обеспечивает лучшую форму зерен.

Классической схемой для переработки известняков, доломитов и т.п. материалов является схема 1 (щековая дробилка – роторная дробилка – трехдековый грохот).

фото 1

Применение комбинации дробления сжатием (щековая дробилка) и ударного дробления (роторная дробилка) позволяет перерабатывать материал с высоким содержанием кусков большого размера, получать улучшенный (по сравнению с только дроблением сжатием) щебень с приемлемой формой зерен и уменьшить выход отсева.

В зависимости от крупности получаемых фракций щебня и типоразмера оборудования производительность данного комплекса составит от 100 до 400 т/ч.

Если нет необходимости в получении крупных фракций, то грохот можно развернуть, направив негабарит на додрабливание. Этот вариант размещения оборудования показан на схеме 1.1.

При этом несколько снизится производительность всего комплекса. Схему 1.1 можно также применить при переработке известняка в сырье для получения доломитовой муки.

Для достаточно прочных, колких, трещиноватых, но не разлетающихся в пыль от удара материалов, хорошо подходят схемы 2 и 2.1 (роторная дробилка – роторная дробилка – трехдековый грохот).

В этих схемах все дробилки ударные, роторного типа. Это позволяет получить высокую производительность и хорошую форму зерен. Повышенный выход отсева (по сравнению со схемой 1) позволяет организовать производство известняковой муки (или минерального порошка).

В схеме 2.1 предусмотрено додрабливание негабарита на роторной дробилке меньшего типоразмера. При этом получается повышенный выход мелких фракций щебня при высокой (для данных пород) прочности зерен.

Схема 3 (двухдековый грохот – щековая дробилка – роторная дробилка – трехдековый грохот).

Одной из основных проблем при отработке месторождений осадочных пород является глина. Схемы 1 и 2 подразумевают небольшое содержание глинистых включений, которые могут быть отсортированы на колосниковом двух- или однодековом грохоте на установке первичного дробления. Если же глины много, то необходимо применять грохоты предварительного рассева материала (схема 3). При этом, как правило, в отвал направляются фракции от 0 до 40 мм (обычно разрушенные и ослабленные при взрыве) и основная масса глины.

Общая производительность по горной массе у такого комплекса будет выше, чем у комплекта оборудования, показанного на схеме 1.

Схема 4 (роторная дробилка – трехдековый грохот).

Минимальный комплект оборудования для дробления известняка, доломита и похожих пород показан на этой схеме. Его достоинства – низкая капиталоемкость и простота оборудования. На таком комплексе возможно получать до четырех фракций материала, а при применении виброгрида на приемном бункере грохота - и до пяти фракций. К особенностям следует отнести повышенные требования по подготовке горной массы (негабарит в дробилку лучше не подавать), зависимость производительности от гранулометрического состава горной массы, чувствительность к повышенному содержанию глинистых пород. Тем не менее, в зависимости от технологии добычи и качества БВР, производительность такого комплекса может составлять от 100 до 400 т/ч.

Схема 5 (троммель – грохот).

Сортировка влажного, липкого материала, щебня с повышенным содержанием глинистых пород и грунта всегда представляет непростую задачу.

В то же время на карьерах накоплено огромное количество некондиционного материала, с сортировкой которого традиционные вибрационные грохота не могут справиться.

Для таких случаев отлично подходят барабанные грохота. Частицы материала, попадая в них, интенсивно взаимодействуют между собой, разрушая и измельчая конгломерат слабых зерен и глины. На выходе получаются грунт с примесью каменного материала и песка и щебень, который сложно назвать очень чистым, но который уже можно рассортировать по фракциям на обычном виброгрохоте, где произойдет его дополнительная очистка. Полученный щебень также гораздо лучше подходит для промывки, так как основная масса загрязняющих примесей уже удалена, поэтому расход воды будет существенно меньше и производительность системы очистки воды от механических примесей требуется небольшая (т.е. процесс промывки будет гораздо дешевле).

Автор: Сергей Семенов

Специально для вас

Новости

Поздравляем всех с Новым 2018 годом!
Узнать больше
Поставка роторной дробилки в ГБУ "Автомобильные дороги" для дробления реагента
Узнать больше
Наша компания осуществила поставку конусной дробилки С-38 McCloskey
 
Узнать больше